Sejarah

Sekolah ini telah berdiri sejak tahun 1969, mulai dari bernama SMEA hingga kini berubah menjadi SMK sesuai dengan kebijakan pemerintah. Pada awalnya sekolah ini masih fokus ke Program Studi Bisnis Manajemen, hingga di tahun 2005 jurusan ditambah hingga menjadi menjadi 5 jurusan yakni Akuntansi, Administrasi Perkantoran, Pemasaran, Tata Kecantikan dan Teknik Komputer Jaringan.

Seiring waktu, akhirnya dimasa kepemimpinan Drs. Marsidin, M. Pd pada tahun 2005 sekolah ini resmi berstatus SMK RSBI INVEST.  Pada saat masih berstatus RSBI sekolah ini mengalami perkembangan yang sangat pesat, pembangunan fisik yang cukup megah dan tersedianya sarana prasarana yang memadai untuk proses belajar mengajar. Para alumni sekolah ini justru sudah menjadi pimpinan di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Tenggara.

Dengan fasilitas yang lengkap sekolah ini selalu menjadi pilihan utama untuk tempat melaksanakan kegiatan-kegiatan Dinas Pendidikan, Pemerintah Daerah dan Pemerintah Pusat seperti UKG Online dan Seleksi CPNS Online. Saat ini SMK Negeri 1 Kutacane telah menjadi sekolah favorit di Kabupaten Aceh Tenggara, hal ini dibuktikan dengan tidak tertampungnya semua pendaftar ketika pendaftaran siswa baru.

Seiring dengan peralihan pengelolaan sekolah tingkat SMA/K ke pemerintah provinsi, pada pertengahan bulan April 2017 jabatan kepala sekolah secara resmi dijabat oleh Drs. Jamidin, M. Pd. Semoga  dibawah kepemimpinan Kepala Sekolah yang baru sekolah ini maju lebih baik lagi.